Samstag, 28 Mai 2022

Schuljahr 2021/22

Schülerpraktikumssuche beginnt!

• praktikum-009
Anfang Mai hatten die Schüler*innen der Klasse 8 unserer Schule ihre drei Berufsfelderkundungstage.

Heute, am 12.5.22, stellte der 9er Jahrgang ihnen ihr Praktikum vor.

Die Jugendlichen fertigten Plakate über ihre Betriebe an und beantworteten ihren Mitschüler*innen Fragen.

Diese Vorstellungsrunde soll helfen, möglichst viele heimische Betriebe kennenzulernen, um möglichst einen geeigneten Praktikumsplatz zu finden.

Mobile Schülerwerkstatt zu Gast

• schuelerwerkstatt-002
Am 10.5. besuchte die „mobile Schülerwerkstatt“ unsere Klassen 9.

Getreu dem Motto „Praxis Handwerk“ stellte sich zunächst eine Augenoptikerin im 1. Ausbildungsjahr vor. Sie schilderte eindrucksvoll ihren Arbeitsplatz und ihre Arbeitsabläufe. Danach erzählte ein Dachdecker, welche Qualifikationen zum Handwerk gehören bzw. nötig sind.

Anschließend folgte ein Praxisteil, bei dem die Jugendlichen zunächst Kaltwasserleitungen legen mussten. Der Beruf des Anlagenmechanikers im Sanitärhandwerk konnte praxisnah erlebt werden. Mit Hilfe von Tablets „renovierten“ die Schüler*innen ein Bad, welches anschließend in 3D mit fließenden Wasserhähnen bestaunt werden konnte.

Handwerkertag im Aus- und Weiterbildungszentrum

• awz-008
Im Rahmen der beruflichen Orientierung besuchen die 7er Klassen unserer Schule fast schon traditionell das AWZ Bau in Kreuztal. An dieser Stelle einen herzlichen Dank an Frau Hamers sowie an Herrn Meding und seine „Helfer“, die diesen Tag organisieren und durchführen!

Am 27.4. und 28.4.22 war es soweit, die Klassen 7a/7b besuchten das AWZ.

Nachdem das AWZ mit den unterschiedlichsten Bildungsgängen (auch duales Studium möglich!) erklärt worden war, ging es ans Arbeiten. Die Schüler*innen rührten Zement an, bauten Mauern und Pizzaöfen. Sie sägten, bohrten und schraubten Windspiele zusammen.

Auf diese Weise lernten die Jugendlichen das Handwerk mit unterschiedlichen Berufen und Baustoffen kennen. Sie schnupperten einen Tag ins Arbeitsleben.

Der Feuerwehrtag

• feuerwehr-009
Im Rahmen der Berufswahlorientierung besuchen die 6er Klassen unserer Schule fast schon traditionell die Feuerwehr in Kreuztal. An dieser Stelle einen herzlichen Dank an die Stadt Kreuztal, die ein solches Projekt möglich macht. Ebenso ein Dankeschön an Frau Meyer bzw. an ihre „Helfer“, die diesen Tag organisieren und durchführen!

Am 26.4. und 27.4.22 waren wir, die Klassen 6a und 6b bei der Feuerwehr in Kreuztal zu Besuch.

Zu Beginn waren wir im Schulungsraum und bekamen die wichtigsten Dinge der Feuerwehr erklärt. Anschließend machten wir eine Führung durch das Gerätehaus. Danach wurden wir in zwei Gruppen aufgeteilt. Jetzt durfte die Mädchengruppe endlich Drehleiter fahren, mit der Hydraulikschere arbeiten und den Rauchraum besichtigen.

Die Jungensgruppe baute einen Löschangriff auf und ab, bekam die Atemschutzgeräteträger erklärt und ihr wurde unterschiedliche Brandursachen mit den entsprechenden Löschverfahren erklärt.

Umweltservice Lindenschmidt stellt sich vor

• lindenschmidt-001
Am Dienstag 22.3.22 stellte das Unternehmen Lindenschmidt ihre Ausbildungsberufe der Klasse 9a vor. Mit dabei waren u.a. Auszubildende der folgenden Berufe: Industriekaufmann, Chemikant, Chemielaborant, Fachkraft für Kreislauf - und Abfallwirtschaft, KFZ – Mechatroniker und Berufskraftfahrer. Natürlich gibt es diese Ausbildungsberufe auch für Mädchen😊

Zunächst wurde der Berufskraftfahrer anhand eines kleinen LKWs erklärt. Anschließend führte eine Chemielaborantin Versuche vor. Im Anschluss daran gab es eine kleine Präsentation über das gesamte Unternehmen.

Im weiteren Verlauf teilte sich die Klasse in unterschiedliche Ausbildungsberufe, je nach Interesse, auf.