Freitag, 03 Juli 2020

Klicksalat - Gefahren im Cyberspace

• klicksalat
Völlig gebannt lauschten am 13.01.2014 140 Schülerinnen und Schüler unserer Schule dem Vortrag von Medientrainer Jörg Kabierske. Der Initiator von www.klicksalat.de, einer Aufklärungsinitiative zur bewussten Nutzung neuer Medien, holte die Schüler genau dort ab, wo sie sich kurz vor Unterrichtsbeginn noch gedanklich befanden: in den sozialen Medien wie Facebook und Whats-App.

Freizügig berichteten die Schüler über ihr Nutzungsverhalten der sozialen Netzwerke. Durch versteckte provokative Äußerungen in seinen Vorträgen kamen die Schüler der sechsten und siebten Klassen ins Nachdenken über ihre eigenen Erfahrungen.

Erschreckend ist die Tatsache, dass jeder diese neuen Errungenschaften der mobilen Onlinepräsenzen nutzt, ohne sich großartige Gedanken über die Konsequenzen des eigenen Nutzungsverhalten zu machen. Aber alleine die offenen Nachfragen aus den Reihen der jugendlichen Nutzer zeigte auf, dass die Risiken der sozialen Medien sehr wohl bekannt sind. Selten jedoch werden diese Gefahren auf das eigenen Verhalten projiziert.

Schadsoftware, Viren, Trojaner, Cybermobbing, Stalking und Missbrauch von Kindern und Jugendlichen waren nur einige Begriffe, die von den Zuhörern von sich aus als Risiken genannt wurden.

Einfühlsam zeigte Herr Kabierske weitere Gefahren auf. Nicht um die Jugendlichen zu verschrecken. Ihm lag in seinen Vorträgen mehr daran, den jungen Internetnutzern Mut zu machen, bei Fehlverhalten oder unfreiwillig schlechten Erfahrungen erwachsene Vertrauenspersonen zu kontaktieren und mit diesen die Erlebnisse gemeinsam zu verarbeiten. „Neben den Eltern als wichtigste Kontaktstelle bilden aber auch Lieblingslehrerin, Vertrauenslehrer sowie erwachsene Verwandte eine wichtige Vertrauensinsel, die die Kinder und Jugendlichen zur Kontaktaufnahme nutzen sollten. Denn die Kinder sind selten Schuld am Aufruf der jugendgefährdenden Inhalte. Aber das schlechte Gewissen ist in allen Fällen der ausschlaggebenden Hinderungsgrund, um das Erlebte gemeinsam zu besprechen" erläutert Jörg Kabierske.

Der Vortrag von klicksalat.de, die die Volksbank Siegerland eG im Rahmen ihrer Kooperation mit unserer Schule auf Wunsch der Elternpflegschaft der Schule realisierte, wurden ebenso interessierten Eltern angeboten.