Donnerstag, 12 Dezember 2019

Drogenprävention

• drogen
Drogenprävention wird bei uns großgeschrieben!

Das Thema „Sucht“ ist in den Fächern Politik und Biologie curricular verankert. In der Klassenstufe 8 findet eine enge Zusammenarbeit beider Fachbereiche statt, indem fachspezifische Bereiche kooperativ bearbeitet werden.

Schwerpunktmäßig wird im Rahmen des Biologieunterrichts folgende Thematik behandelt: Süchtig wonach?, Rauchen- ein giftiger Genuss, Alkohol- eine legale Droge, Drogen als Flucht in eine Traumwelt.

Dabei stehen nicht die Suchtmittel im Vordergrund, sondern die Interessen und Bedürfnisse der Jugendlichen.

Gründe und Ursachen für süchtiges Verhalten werden zum Thema gemacht.

Ergänzt wird dieses Thema durch die enge Zusammenarbeit mit Frau Susanne Bald ( Kriminalhauptkommissarin ) in Siegen.

Sie führte am Montag, dem 9.2. und Dienstag, dem 10.2. mit den Schülerinnen und Schülern der Klasse 8 Projekttage an unserer Schule durch.

Sie schilderte z. B. sehr eindrucksvoll die Wirkung von Alkohol auf ein jugendliches Gehirn oder die Langzeitwirkung von Cannabis.

Außerdem besprach sie mit den Jugendlichen das Betäubungsmittelgesetz und die damit verbundene Strafgesetzgebung.

Der sich daran anschließende Elternabend enthielt weitere wichtige Informationen für die Eltern.

Frau Bald ging auf Thematiken wie Rauschkoma, elterliches Vorbildverhalten, Designerdrogen und Hilfen durch verschiedene Beratungsstellen ein.