Donnerstag, 12 Dezember 2019

Berufsinformationsabend

• berufsinfo-005
Am 4. November 2014 fand mit dem Berufsinformationsabend an unserer Schule ein weiterer wichtiger Baustein der berufsvorbereitenden Maßnahmen für Schülerinnen und Schüler der Klasse 9 und deren Eltern statt.

Dieser Abend wurde von allen Schülern der 9. Klassen sowie von mehr als der Hälfte der entsprechenden Elternschaft besucht.

Herr Jürgen Dax (Industrie- und Handelskammer) , Herr Stefan Groos (Kreisklinikum Weidenau), Frau Franziska Strunk , Tim-Lukas Lange (Azubi/ Industriekaufmann) und Simon Henkel (Azubi / Industriemechaniker Firma Georg), Herr Rainer Marwedel (Volksbank), Frau Silvia Knipp- Kötting (Agentur für Arbeit), Herr Ralf Meding (AWZ) und Herr Tobias Flender (SMS/ Siemag) gaben interessante Informationen zu Ausbildungsmöglichkeiten, Aufnahmebedingungen sowie Inhalten der Aus- und Weiterbildung.

Des weiteren schilderten sie sehr eindrucksvoll die geforderten Eingangsqualifikationen, die sich nicht nur auf die schulischen Leistungen beziehen, sondern auch auf Dinge wie äußeres Erscheinungsbild oder Schlüsselqualifikationen oder Eigenschaften wie Pünktlichkeit, Freundlichkeit, Teamfähigkeit,....

Besonders interessant war für die Schülerinnen und Schüler die Schilderung der beiden Auszubildenden der Firma Georg. Sie gaben den Jugendlichen aufgrund der eigenen Erfahrungen viele wertvolle Tipps für die Vorbereitung auf Einstellungstests, das Verhalten im Vorstellungsgespräch oder den zeitlichen und organisatorischen Vorlauf bei den Bewerbungen.

Ebenfalls beschrieben sie sehr authentisch die Vorteile einer Ausbildung direkt nach dem Realschulabschluss.

• berufsinfo-001
  • berufsinfo-002