Freitag, 03 Februar 2023

MINT Mitmachtage

• mint-013
Am Donnerstag,15.9.22, istes endlich wieder soweit! Die 6a unserer Schule macht sich auf nach Siegen. Die Klasse wird in vier Gruppen aufgeteilt und Alle durchlaufen vier spannende Experimente:

Auf Tempo 250 in 3 Sekunden: So schnell schlägt das Herz des Wasserflohs (ein Kleinkrebs) in der Minute. Mit der Smartphonekamera und dem Mikroskop unterwegs.

Präparation einer „echten Forelle“: Der Fisch wird unter fachmännischer Anleitung seziert. Alle inneren Organe sind sichtbar und werden entnommen und erklärt.

Wie bekomme ich die Münze trocken vom Teller? :Auch etwas Physik, aber cool. Die Schülerinnen und Schüler müssen überlegen, wie sie eine Münze trocken von einem Teller bekommen, obwohl die Münze zunächst im Wasser liegt.

Wasserkreislauf im Modell: Mit Bunsenbrenner, Fön und Eis. Bisschen Bio, bisschen Chemie und ein bisschen Physik.

• mint-001
  • mint-002
  • mint-003
  • mint-004
  • mint-005
  • mint-006
  • mint-007
  • mint-008
  • mint-009
  • mint-010
  • mint-011
  • mint-012
  • mint-013
Am Ende wird ein kleines Gewächshaus zum Mitnehmen gebaut und Salat angepflanzt.

(U.Blaas /Studien -und Berufskoordinatorin)